Экспертиза

Обследования

Проектирование

вход в личный кабинет

вход в личный кабинет

Справки по телефону: +7 (4722) 200-348
44 проектаПромышленные сооружения 11 проектовСельскохозяйственные сооружения 17 проектовОбщественные сооружения 31 проектЖилые дома и их комплексы


Справка по сближению (гармонизации) требований нормативных документов РФ с зарубежными стандартами

Министерством регионального развития Российской Федерации была подготовлена  программа разработки строительных норм и правил в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений на 2010-2012 годы, которая предусматривает актуализацию (пересмотр) и утверждение первоочередных строительных норм и правил — СНиП и национальных стандартов — ГОСТ Р.

При этом приоритетными направлениями были определены:
актуализация СНиП и ГОСТ, обеспечивающих выполнения требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
выполнение требований Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
сближение (гармонизация) требований отечественных норм со стандартами Европейского Союза, в том числе и со стандартами на строительное проектирование — Еврокодами. Кроме того, должны быть изучены и учтены наиболее прогрессивные положения национальных норм и стандартов других зарубежных стран.

Разъяснения Минрегиона по применению СНиП

Информируем Вас о размещении разъяснений по применению новых СП и старых СНиП на сайте Минрегиона

«Статьей 5 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ „Технический регламент о безопасности зданий и сооружений“ (далее — Федеральный закон) предусмотрено что, безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований Федерального закона и требований стандартов и сводов правил, включенных в:
Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований данного Федерального закона (утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 1047-р);
Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований данного Федерального закона (утвержденного приказом Ростехрегулирования от 01 июня 2010 г. № 2079).

Министерство регионального развития Российской Федерации во исполнение статьи 42 Федерального закона осуществляет актуализацию строительных норм и правил, признаваемых в соответствии с данным Федеральным законом сводами правил и включенных в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона.

В настоящее время соответствующие изменения в указанные перечни находятся на стадии подготовки.

Дополнительно сообщается что, в целях переходного периода актуализированные своды правил не отменяют действия предыдущих сводов правил.

Их замена будет произведена путем внесения соответствующих изменений в указанные перечни».

Также в Минрегионе разъяснили, что в случае возникновения вопросов со стороны экспертизы проектной документации проектировщикам необходимо направить запрос в Минрегион.

Источник: http://www.minregion.ru/tehreg/482/484/486/